2013/01/26 20:31
タバコはもう十年以上前にやめ、体質的にお酒は全く飲めない。
この数年、珈琲だけが唯一の嗜好品といえるかもしれない。
「唯一」ならできるだけおいしく飲みたい。
いい豆を手に入れ、丁寧に淹れれば素人なりにおいしく飲めるはず…
だが、だんだん舌が肥えてきて物足りなくなる。

微粉末が出にくく均一に挽けるグラインダー、少しずつ丁寧に注げる珈琲ポット、お湯の落ちが理想的なドリッパーとフィルター、これだけあればおいしい珈琲が淹れられるはずだ。

グラインダーは手挽き、電動式とあるが、なかなか理想的なものはない…と思っていた。
これまで使っていた「デロンギ コーン式 コーヒーグラインダー」も悪くなかったのだが、「FUJIみるっこ」はプロも薦める一生ものの道具だという。

で、最安値のショップを見つけてネットで購入した。
珈琲グラインダー
FUJI みるっこ

早速好きなグアテマラをやや粗めに挽いて飲んでみた。
微粉末が少なく、見た目からしておいしそうだ。
一口含んですぐにわかるほど、その差は歴然だ。
雑味がなくクリアな味わいだ。やさしい酸味でコクもある。
おいしい珈琲ショップの味に近づいた…かな?

サービスで豆300gがグラインダーに同梱されていたが、味のほどは? 
余り期待できないだろうな。


Twitter: @pa_hoehoe
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2017年、ついに迎えてしまった"古希"
年々の衰えと戦いつつも、ロードレーサーでのつながりを機に写真の世界にもデビューさせてもらいました。六十の手習いをはるかに凌ぐ超遅咲き!
様々な面でペースを合わせて年齢差を埋めてくれる若い友だちに感謝しつつ、今しばらくご一緒させていただきたいと思う日々です。

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